學校表現 / 三育不只美麗也傳美談

Posted on

座落在日月潭風景區附近,擁有52公頃美麗大校園的三育高中,今年高中部升學創下歷年來最佳成績,最近也展開國際教育旅行,昨天5/31日更有4位同學入選亞洲青少年定向運動比賽國家代表隊,充分展現了三育中學辦學的特色與亮點。
  三育中學辦學強調適性發展與多元學習,學生人數雖少,入學時成績也非頂尖,但學校會依照學生興趣、專長加以栽培與輔導。今年有兩位同學錄取她們心中嚮往的音樂系,尤其是鍾璟棛同學除了琴藝精湛之外,也熱情的參與今年3月到日本311賑災義演活動。這些優秀表現造就了她參加國立暨南大學第一屆音樂特殊專長以第一名錄取,更通過美國音樂學院,以及許多國內外學音樂的高中生所夢寐以求的國立新加坡大學楊秀桃音樂學院,因為這所聞名國際的頂尖音樂院,提供全額獎學金的並向全球的國家廣泛招收優秀學生。
p1
  此外,有多位同學以繁星錄取成大、東華、台科大等名校,也有同學以體育專長準備進入中正大學,更有十位同學進入國立暨南、屏東等國立大學原住民專班。令學校老師與學生家長津津樂道。
在國際教育方面,以往包括中國大陸、日本、菲律賓等國家多所海外學校,在南投縣政府的推薦下,來到三育進行國際交流,今年五月份學校安排了國中生到美國進行12天的遊學,以及高中生赴日本進行6天的教育旅行,並在臉書上成立社團,圖中張貼了令人稱羨旅遊記趣。
p2
p3

更令人為之驚艷的是,5月31日在台中東勢林場舉辦的全國越野運動錦標賽,這場比賽也用來選拔2015年參加國際賽國手,這場比賽三育表現優異,共有陳俊臣、黃富榮、陳閔亭、莊馨儀等四位同學入選,將於今年12月到國外參加亞洲賽,消息傳回學校讓師生感到非常興奮,一時之間也讓這所隱身在山中的小校熱鬧不少。

劉嘉雄校長簡歷

校長的話

『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。』(箴9:10)、『所積蓄的一切智慧知識,都在祂(基督)裏面藏著。』(西2:3)、『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。』(加5:22~23)。

‧來三育可以深刻感受並體驗到校園之美、教育之善與靈性之真;這裡清晨的霧與日光很美,白天花草樹木悅人眼目、晚上星空燦爛佈滿天空,猶如伊甸園景象。讓人覺得幸福、安息與滿足。在此可以遠離誘惑、專心學習,在多元適性、全人發展的教育理念下,兼顧身、心、靈平衡發展。更讚的是三育是照著神原初所設立那所模範學校為藍圖:伊甸園是校舍,大自然是課本,造物主親自做導師,在這寬廣無牆的教會學校中,師生如同家人在藍天綠地中踩著輕快的步伐,充滿喜樂地在校園內聚集、散步、默想;追逐嬉戲的、敬拜讚美神的、學習真理的,都在這裏得著飽足,靈裏常常豐盛滿溢。

從聖經的觀點,教育並非只是物質化社會培養競爭力的手段,教育應該回歸本質,成全每一個生命體的健全發展。三育祈願用基督的方法教育學生,使學生具有基督徒的道德觀、價值觀及人生觀,成為身心健康,品格、知識、技能兼備的人才,盡心盡力為人服務。學校也誠心希望,透過環境薰陶、品格教育、生命教育、生態教育、領袖培訓、國際美語、音樂藝術、獨立思考、創意培訓、合作學習、社團活動、服務學習、勞動技能、戶外活動、體能訓練。培育兼具靈性、智慧、體能、美學與知性的青少年!願 神祝福也願大家一起努力。

學歷

• 屏東師範專科學校國校師資科畢業
  • 台灣師範大學資訊教育系畢業
  • 中興大學資訊科學研究所40學分班結業
  • 中山大學教育研究所圖書館20學分班結業
  • 高雄師範大學教育系生命教育碩士畢業

經歷

• 台灣省、台北市、高雄市國小教師共8年。
  • 高雄高商教師兼導師共5年。
  • 高雄中學教師、註冊組長、資訊執秘、圖書館主任,共17年。
  • 高雄市資優中心主任2年。
  • 私立高中總務、教務主任
  • 東莞台商子弟學校任教
  • 三育高中校長

榮譽

• 中華民國傑出資訊人才(民87年) 。
  • 師鐸獎(民87年) 。
  • 教育部資訊教育績優人員(民88年) 。
  • 全國power教師入圍獎。(民94年) 。
  • 教育部推動高中職社區化有功人員(民95年)。
  • 高中資訊教科書審定委員。(民99年)
  • 教育部資訊學科中心、高中數位教材研發諮詢委員。(民97年起)
  • 屏東大學傑出校友。(民106年)

聯絡資訊