肆、計畫自主管理

為落實本「高級中等學校職適性學習社區教育資源均質化實施方案」

,達成預期績效目標,實現結合社區教育資源,加強學校資源共享;整合社區適性課程,引導學生適性發展;社區夥伴互相輔助,強化資源弱勢學校;引導社區就近入學,紓緩學生升學壓力等願景。同時為確保計畫執行品質,各子計畫及工作項目皆採取「專案管理」的精神及態度,強調「Plan-Do-Check-Action(PDCA)循環歷程以持續精進、滾動式修正,

建置本計畫之校本自主管理機制,其組織架構、運用模式及檢討與回饋如下:

一、組織架構

組成「投一區均質化推動委員會」,由召集學校校長擔任計畫負責人、承辦主任擔任計畫執行長。藉由計畫推動督導小組(教務處、學務處、總務處、輔導室、圖書館、會計室、人事室)共同負責子計畫的實施及管考等工作。

二、運作模式

預定每兩月召開一次定期會議,如有特殊狀況,則得視情況增減會議。第一季初期,每月召集會議討論執行情形,第二季後則回復原計畫所載時程執行。

1.      定期召開會議:研議討論年度配合工作計畫、學校年度重要措施及績效評估指標,並督責相關單位、人員落實計畫之執行,另於每學期末實施績效檢核提出檢核分析報告,俾利學校自我成長。

2.      納入校務計畫:將依據學校背景之分析擬定適切之均質化計畫書,並將其納入學校校務計畫周延規劃,以做為學校發展之主軸,並求學校師生、同仁、家長之認同,以為學校之願景。

3.      計畫執行:由學校各部門教務處、學務處、總務處、輔導室、圖書館及各科 (科召) 執行本計畫相關事宜,並隨時記錄執行問題,提相關會議討論解決;人事室、會計室擔任後勤支援任務,協調解決人事、經費支用事宜。

4.檢核制度:

1設定校本績效評估指標以作為檢核依據。

2定期辦理檢討會議,邀請專家學者提供輔導諮詢服務,以利有效解決各合作學校問題並持續深化方案之推動。

3自我檢核及外部檢核模式並行,以有效檢核方案之推動情形。

4)獎勵推動有功人員。

三、檢討與回饋

1.投一區整體的檢討與回饋投一區均質化推動委員會:每季召開一次,定期檢核計劃執行

進度與績效。

2.學校的檢討與回饋:

1)校務會議:每學期定期召開,議決本計畫重大校務變革事宜。

2)行政會報:每月定期召開行政會報,將各項子計畫執行進度列入行政會議管考,隨

時檢核本案執行事宜。

3)教務會議、學務會議、輔導工作委員會:視計畫執行所遭遇難題,提各法定委員會

議討論議決。

4)各科(科召):透過各科(科召)每學期定期教學研討會議,隨時反映執行問題,提

行政會報或法定會議檢討與修正。

四、多元機制

自主管理部分的多元機制說明如下:

1.      諮詢輔導委員進場指導:依申辦說明會資料,每學期邀請諮詢輔導委員,對於本區學校面臨問題直接進行專業溝通,能夠即時有效的解決問題。

2.      參與方案撰寫說明會與檢討會自主管理工作坊

3.      進行投一區均質化問卷調查結果分析

4.      學校計畫社群發展脈絡思維的多元途徑,藉以達成管理能量提升或學校特色深耕發展之新策略。

5.      實施滿意度問卷調查:每一項計畫實施後,均針對參與師生進行滿意度調查與改進意見回饋的抽樣調查,以作為未來計畫修正的依據。

6.      自主管理暨評估檢核表:每一項子計畫工作項目均必須填寫「自主管理暨評估檢核表」內容包括:投入人力、活動期程、活動時數、執行效益、受益對象、受益人數、辦理績效等,並必須提出活動照片四張、量化與質化指標檢示,亦可提出執行困難或缺點、建議改善措施、成果記錄如得獎或成果集等。

7.      訂定投一區108學年度高中職適性學習社區教育資源均質化工作督導小組實施計畫

『投一區108學年度高中職適性學習社區教育資源均質化工作督導小組實施計畫』

一、依據

配合投一區均質化計畫推動組織架構,設置均質化工作督導小組,訂定本實施計畫。

二、目的

()為推動投一區高中職適性學習社區教育資源均質化計畫工作,落實學校自主管

理精神。

()為掌握各校均質化計畫之目標,對計畫進度加以追蹤與檢討,以確保均質化之

執行成效。

五、組織與工作

()由召集學校校長擔任均質化計畫總督導,總務主任擔任計畫執行秘書,由各校

承辦單位主管成立均質化工作督導小組。

()各項辦理計畫內部管考分工如下

總督導

執行秘書/管考

計畫管考

負責子計畫名稱

三育高中

蕭惠蘭

三育高中

總務主任

洪國欽

三育高級中學

洪國欽主任

108-1資源共享‧適性探索水沙連

()投一區教育資源均質化聯絡網

108年度高中職教育資源均質化聯絡網

1.召集學校 (108-1資源共享‧適性探索水沙連計畫)

學校名稱

職稱

傳真

私立三育高中

蕭惠蘭

洪國欽

總務

主任

049-2897212#201

ga@taa.ntct.edu.tw

巫勁叡

承辦

組長

049-2897212#206

personnel@taa.ntct.edu.tw

六、實施方式

()內部管考由學校以自主管理方式,定期填報執行進度報告與管制單,並進行內

部管考會議,按月份將執行進度報告與管制單寄送召集學校

()外部諮詢採不定期邀請專家學者進行諮詢,一學期辦理一次為原則,以檢討計

畫執行狀況、檢核及修正執行方式。

()依辦理時程定期進行社區協調管考會議,討論執行困難及因應策略、分享實施

心得,並作成會議紀錄。

() 經費需求:由各子計畫相關經費支付。