二、對應方案辦理項目之計畫執行內容摘要

方案

辦理項目

方案量化指標

方案質性指標

對應之計畫執行內容摘要

2.提升社區教育資源-六年一貫

2.4適性學習社區高中職教師赴國中協同教學單元數。

2.3適性學習社區高中職能持續支援國中實驗及實作課程。

支援魚池國中科技領域,運用程式輔具webduino面板上的感測裝置不同搭配程式設計課程,並以淺顯易懂的方式讓學生認識物聯網概念,讓物聯網不再是遙不可及科技名詞,而是近在身邊生活用品,透過實際動手做培養學生創意思考、邏輯判斷、合作學習及解決問題能力。支援本區魚池國中英語文課程教學活動,培養學生英語口說能力,以實際日常生活為題材,讓學生實際與外籍教師互動對話,使學生不再懼怕說英文,透過生活中各種話題和場景,為課程交流打下堅實的基礎。透過志工服務的機會讓學生看見自己的責任與價值,同時帶領青年學子以關懷、寬闊的視野,更加認識世界的需要與生命價值。

3.提升社

區教育

資源-

資源共

3.2社區學校共同研議規劃群科及課程之調整。

邀請教學典範學校之校長或主任分享或諮詢其教師社群或共議課程等相關經驗以落實社區學校共同研議社區課程。

辦理課程教學之相關研習,以提升社區學校教師教學技能與成就感。

4.提升社區教育資源-適性探索

4.1適性學習社區高中職一年級新生就進入學率。

4.2適性學習社區二、三年級國中學生參與高中職適性探索平均次數。

4.2適性學習社區高中職能合作辦理國中學生學術試探及職涯試探活動。

辦理「定向運動研習課程」、「資訊創客基地課程」、「山林探索教育課程」,藉由課程研習及活動,提昇學生習得戶外活動技能並增加個人成就感,培養野外活動或陌生城市的生存與適應能力。藉由探索教育活動,使學生明白團隊重要性,進而培養領袖特質。108課綱核心素養取代知識學習,加強動手實作能力,以發展全人教育。國中開始進行推廣程式設計教學,在未來能銜接在高中的科技領域課程。