一、社區現況SWOTS分析

方案

高,提供高

品質教師專

業能力。

1.      因學校處較偏遠的地區,造成教師之流動,進而間接影響課程發展、運作,導致銜接與傳承上較不容易完整。

2.      教師兼任行政之意願低且與他校交流機會少。

1.      十二年國民基本教育政策,及施政主軸措施,有助教學課程發展。

2.      鄰近日月潭環湖生態觀光地區,具國際化發展潛能。

1.      業界更新發展快速,校園文化刺激少,相對有落差。

2.      各公、私立學校發展進步快速。

3.      特色課程須長期耕,無法立竿見影,而相關教學配備較無法與時俱進更新。

4.      資訊科技日新月異,科技發展迅速,教學設備不易汰舊換新。

1.      藉由計畫支持教師支援國中端學校科技領域課程,培養學生運算思維能力,並以淺顯易懂的方式讓學生認識物聯網概念,透過實際動手做培養學生創意思考邏輯、合作學習並解決問題之能力。

2.      藉由計畫支持教師支援國中端英語文課程教學活動,以實際生活為題材,培養學生英語口說能力,讓學生們在懼怕說英語。

3.      透過計畫支持教師支援國中端學生透服務學習看見自己的責任與價值,增進社會參與,獲得正向的成長經驗。

(108-1-1六年一貫˙社區課程計畫)

4.提升社區教育資源-適性探索

1. 學校規模小,適合發展 小班小校特色,提供學生 多元、適性發 展的學習機會。

2. 擁有全國最佳的探索活動場地,國中生如能適切參與探索性向課程,勢必對未來升學之路,有極大之助益。

1.      社區幅員廣袤,交通不便  各校聯繫不易。

2.      家長社經地位偏低,對孩子教養功能與支持能力均較弱。

3.      本區大學僅有暨南大學,大學端提供未來近程教育資源的支援性較少。

1.      善用地域特色,加強與地方產業交流,發展各校特色活動和課程。

2.      社區學校共同辦理國中學生職涯試探和學術試探活動同時引導學生就近入學。

3.      社區夥伴高中職學校可共同辦理升學博覽會。

1.少子化的衝

擊。

2.家長對市區

高中職期望較高,不願就近入學。

3.學生起點能

力較差,自信心與學習動機不足,教師輔導工作負荷較重。

1.      辦理國中端學生職涯試探和學術試探活動,進而引導學生就近入學的機會。

2.      辦理各項特色課程與研習活動「定向運動教育課程」、「山林探索教育課程」、「資訊創客基地課程」等,由本校各領域專業老師帶領投一區國中端學生參加,學生們可透過實際特色課程,引導學生就近入學。

3.      以活潑為主體設立「投一區資訊平台」網站,並在各項活動海報、課程講義等文宣品上,編製成QR Cord提供國中生更了解投一區學校之特色,為將來升學作參考。

(108-1-2多元體驗˙適性學習計畫)