ㄧ.教學經歷 / 推動閱讀與寫作績效卓著媒體多次報導

推動閱讀與寫作績效卓著媒體多次報導

【聯合報記者徐如宜/高雄市報導】

高雄中學參加全國高中跨校網路讀書會競賽,獲得佳績;一年二班更是全班總動員,囊括了一、二、三名,榮獲「全國特優班級獎」。
  教育部中部辦公室主辦的高中跨校網路讀書會,學生必須就選擇閱讀的書目,寫出千字以上的觀點,並至少提出一個相關的討論議題。雄中今年首次參加,投稿296篇,就有231篇得獎;其中一年二班更是有八成以上學生參加,共提出36篇讀後觀點,包辦了一、二、三名。他們每星期都輪流推薦好書,利用課餘閱讀課外書,感受閱讀的樂趣。
  一年二班導師蕭綺玉表示,台灣在「學生基礎素養國際研究計畫PISA評比」中,數學能力雖是全球第1,語文卻排在第14,這跟未建立閱讀習慣有很大的關係。她發現即使是明星學校的學生,能夠有條理地敘述出書籍內容,卻不見得能闡釋自己的論點。「原因是缺乏思考能力,所以閱讀和思考必須同時並進。」
  學生洪子祐指出,開班會時全班通過設置「班級書櫃」,由擔任「圖書資訊股長」的同學管理;即使課業壓力很重,大家還是會挪出時間看課外書籍。另一名學生李彥璋說,他在下課、等車、考完試、甚至上廁所的時間,都可以享受閱讀的樂趣。
學生林子群表示,導師會讓學生輪流推薦好書,由此也可以看出同學的閱讀「口味」非常多元;例如危險心靈、巡者系列、偷書賊、如何學數學……,還有談幽浮、馬桶歷史的。大家有興趣的書籍,就輪流傳閱。
  校長黃秀霞表示,校方在圖書館周圍布置了涼傘和雅座,假日還將書櫃搬到戶外,鼓勵學生和社區民眾一起來享受閱讀之樂。圖書館主任劉嘉雄說,下學期要推動「藝文護照」,深耕閱讀。【2008/01/19 聯合報】