ㄧ.教學經歷 / 推動線上補課

蘋果日報報導

防新流感 雄中推線上補課

開高市先例 無法上網則給教學DVD 20091110

【魏斌高雄報導】新流感來勢洶洶、衝擊校園教學,高雄中學開高市先例,率先推出「H1N1線上補課系統」,老師透過網路授課。雄中校長黃秀霞說:「學生無法透過網路補課,學校會提供教學DVD。」高市教育局主任秘書王進焱說,線上補課可避免返校補課的困擾,也是教育局規劃中的因應策略,雄中先推動,可做為其他學校參考。

因應策略

高市校園感染新流感人數緩步走揚,昨天通報的單日新增案例達三百九十八人,還寫下八月二十八日開始通報以來新高紀錄,全市感染學生已達六千四百六十四人,其中九十一人住院,部分學校一再有班級停課,如中正高中、龍華國中及四維國小、建國國小,上月底才通報班級停課,但相隔不到一周又有班級淪陷。
一位不願具名的國中老師批評:「開學兩個多月,防疫已流於形式,才讓疫情升溫。」王進焱強調,感染學生增加可能跟氣候變化有關,「也有可能是時間久了,防疫開始鬆散!」會即刻通令各校提高警覺、加強防疫。

另供線上講義評量

黃秀霞坦言,雄中開學後已有些班級停課,為免復課後趕進度拖累教學品質,推出線上補課系統,一旦停課,老師還是按表上課,學生可在家透過網路上課,資訊老師同時把授課內容錄起來,供停課學生下載複習,若家中無法線上學習,則改提供DVD。
雄中圖書館主任劉嘉雄說,線上補課內容會逐步擴充,也提供線上講義、評量。高雄女中校長林全義說,該校到目前為止僅有一個班級停課,因人數不多,仍採返校補課,萬一停課班級、學生增多,線上補課確實較不影響正常教學,值得參考。