A-三育課綱共構計畫

子計畫A-三育課綱共構計畫為新課綱課程總體發展計畫,主要為提升學生學習課程的內涵、創新以及強化,本校雖地處偏鄉,但因本地具有豐富的特有物產與觀光資源,皆為刺激教師創新教材並與在地連結之教學資源,教師平日投入教學法探討以及教材教案研發,課餘時間也願意參與校內外研習,希冀獲取趨勢新知與經驗。此外,本校的學生來自台灣各地,素質不若都市型學校整齊,班級雖為小班制,仍會有基礎程度落差,為求符合學生個別差異及校本課程發展的需求,本校教師的專業成長社群也積極發展,社群成員凝聚共識,運用本校獨具的特色、住宿型學校的優勢與豐富的大自然資源,希冀能設計出引起學生動機的課程。而在就近入學方面,本校以學校特色及獎學金吸引優秀國中畢業生,以朝優質高中邁進,增進社區認同與肯定,樹立良好的社區高中形象;在良性循環後,期能吸引更多優秀國中畢業生至本校就讀,並獎勵在學期間成績保持優異者,藉以達成學區國中生就近入學的比率,為十二年基本國教奠基。

經過本校教師歷年來的努力,已發展出許多獨具特色的校本課程,如定向越野課程、體驗教育課程與綠色生活地圖課程等等,並將於108學年度試行與在地觀光產業與特色結合的課程以及本校多年推廣的品格教育課程。此外,老師們在教學方式上也願意多方嘗試改變(如翻轉教學、分組討論教學、文化踏查),不再侷限於課堂上的講授教學。

校本特、多元選修與校訂必修課程發也因教師群認清未來展的大方程規畫時,校內老師皆願意嘗試創新課程設計,將在高高三均元選修,共開設9堂課程,其中高一階段的開設的3門課程為本校已發展一段時間的課程,讓學生能藉由「體驗教育」、「定向越野」與「三育綠色生活地圖」從不同的角度與觀點,真正認識本校52公頃之寬廣的校園;而高二與高三則為發展中的6門新課程;高二階段為由校園出發進入社區的探索體驗3門課程:「社區自然探索體驗」、「社區社會探索體驗」與「社區人文美學探索體驗」,高三階段則聚焦在更精緻化的進階專題的課程:「生活中的自然應用能力(自然專題)」、「生活中的社會應用能力(社會專題)」與「生活中的人文美學應用能力(人文美學專題)期望學生能習得帶得走的應用能力而在校必修的規畫上,心小組依據跨領的目標方向將開設「品格好好玩」、「工作哲學」以及歡迎光臨﹗TAA」三門課。「品格好好玩由本校發展已久的生命教育課程與志工服務訓練逐步建屬於校特有的品格教育課程;而「工作哲學」也是本校獨有的實作課程,藉由植物的栽種、管理與照顧,訓練學生對大自然的敬畏與感恩,並搭配器物維修、手造木工與庭園造景,讓學生具有帶得走的手作能力;歡迎光臨﹗TAA」則是結合英文導覽與導覽志工訓練,讓學生深入認識位於觀光區同時也是觀光景點的校園,並且能夠透過英文的語言表達,導覽介紹校園豐富的生態物種、景觀、步道與建築,最後能至日月潭做英文的導覽服務。本校於108學年度購置多元選修、彈性學習、自主學習、選課系統,以因應新課綱學生之選課需求。

在彈性學習及團體活動方面,教師及學生為相關課程規畫的主體,本校行之有年之義工服務與生命關懷事工,協助學生能照顧他人並且熱心服務社區,此外在學生自主學習的前提下,亦安排有語文、定向越野、資訊證照及音樂競賽的培訓課程。依據課程的難度,亦開設加深加廣及補強性選修課程,提供學生增加學習課程之深度及廣度,以因應滿足銜接進入大學教育需要或因應學生學習差異及個別學習需要,補強其不足之處,確保其基本學力。藉由新課綱與優質化計畫的推動,使全校教師及行政團隊得以從本校原有的特色轉化並創造設計成為新的課程與活動,擴大教學效益,協助學生探索不同性向,奠定學術預備的基礎。